1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гостиная или кухня гостиная

Объединение кухни и гостиной: плюсы и минусы

Дизайнерский прием, о котором много говорят и регулярно используют, спорят, восхищаются и критикуют. Взвесим плюсы и минусы объединения кухни с гостиной и расскажем, как это делать надо, а как точно не стоит.

Зачем объединять?

Когда мы задумываемся о глобальных переменах? В ситуациях, которые нас чем-то не устраивают. Так и с совмещением пространства кухни и гостиной — это решение принимается, если текущая планировка или функциональность пространства требуют перемен. Например:

  • Когда на слишком компактной кухне не помещается все необходимое или желаемое (обеденный стол, диван и другая мебель)
  • Когда объединение логически напрашивается — большая квартира, в которой у каждого есть личное пространство, предполагает и наличие просторной зоны, объединяющей домочадцев
  • Когда хочется чаще бывать вместе. Размеры стандартной кухни, как правило, не располагают к одновременному приготовлению пищи и общению хозяйки с остальными членами семьи. И если общения не хватает, есть выход — объединение кухни с гостиной

Плюсы объединения

Их действительно достаточно. Остановимся на главных.

1. Большое пространство идеально вмещает в себя не только подходящую вам по функционалу кухню с удобной рабочей зоной, но и комфортную зону отдыха.

2. Так действительно удобнее: накрывая на стол, не приходится постоянно ходить из помещения в помещение — все находится рядом.

3. Совмещение, кроме увеличения основной полезной площади, дает возможность выкроить дополнительное пространство под кладовую, гардеробную или сделать нишу под холодильник.

Минусы объединения

Тоже три наиболее значимых.

1. Запахи — именно они останавливают многих от решения в пользу объединения. Запеченная рыба, терпкий чесночный соус, благоухающие жареные морепродукты — это вкусно и логично на кухне, но не в зоне для отдыха.

Совет: мощная и исправно работающая вытяжка практически исключит выход этих ароматов за пределы кухонной зоны.

2. Дефицит свободных стен после объединения пространства. А стены — это наше все при расстановке дополнительной мебели и расположения разнообразного декора.

3. Недостаток камерности. То есть вам необходима зона, скрытая от чужих глаз — раскладывающийся диван, на котором можно отдохнуть или оставить на ночь гостей. При совмещении пространства организовать ее станет сложнее.

Совет: уделите больше внимания расстановке мебели. Например, расположите диванную зону у окна в глубине бывшей гостиной, а ближе к проходу поставьте обеденный стол. И ощущение камерности придет.

Типичные ошибки, которых надо избегать

  • Несогласованные перепланировки. Стоит ли говорить, чем в перспективе они могут обернуться для хозяина (штрафами и откатом к исходной версии) и других жильцов (это небезопасно для всех).
  • Пренебрежение зонированием. Несколько функциональных зон в одной комнате должны быть визуально отделены друг от друга. И точка.
  • Перенос «мокрой» зоны в гостиную. Перенос мойки из кухни в гостиную категорически запрещен. В этом случае она окажется над жилой комнатой соседей, чего по нормам быть не должно. Здесь у владельцев квартир на первом этаже есть свой профит (но согласования переноса с жилинспекцией не избежать).
  • Дефицит освещения. Большое пространство предполагает несколько зон и уровней освещения. Грамотно размещенные потолочный светильник, торшер, настольные лампы добавят уюта и нужной атмосферы.
  • Микс из стилей. Две объединенных комнаты обязывают к единому стилевому решению. Отказываясь от этого, вы отказываетесь от гармонии.

Рекомендации дизайнеров

Лишь на первый взгляд вариантов объединения не так много. На самом деле их предостаточно. Смотрите сами.

✓ Если в помещении есть ниша подходящего размера, кухонный гарнитур можно разместить именно в ней.

✓ В вытянутом и нешироком помещении логично отвести под кухонную зону одну из узких стен.

✓ Если хочется сохранить немного автономности, оставьте часть стены между гостиной и кухней. Это удобно с точки зрения размещения мебели, монтажа техники и расположения декора.

✓ Сделайте мобильную стену — полупрозрачную перегородку, отъезжающую в стену или вдоль стены (второй вариант проще в реализации).

✓ Используйте барную стойку или столешницу в качестве разделителя пространства.

✓ Или разделяйте зоны при помощи удобного острова между кухней и гостиной.

✓ Вытянутый обеденный стол — еще один вариант отделения кухонной зоны от гостиной.

✓ Наконец, рисуйте границы на полу: разграничивайте пространство разным по дизайну и фактуре напольным покрытием.

Гостиная или кухня гостиная

Долгое время в России выбил коммунальные кухни, а если у кого индивидуальная, то очень тесная. Но, несмотря на это, мы устраивали приёмы, за которыми собирали всех своих друзей, чтобы обсудить жизненные вопросы. Интересно, сейчас это всё ещё актуально или уже устарело?

Фото представлено рекламодателем

Когда мы планируем кухню, то в погоне за новыми технологиями, совершенно забываем про тенденции русского быта, в котором прошло наше детство. Конечно, не стоит украшать свою кухню такими вещами, которые превратили бы её в фешенебельный отель а также не нужно усердствовать с декорациями из старинного русского быта, но стоит задуматься над русскими традициями.

Читать еще:  Гостиная объединенная с коридором

Наши предки принимали гостей недалеко от очага. Может тут играет руль наша русская лень. Но всё же проще накрывать там, где приготовили, чем нести в гостиную. Очень удобно для хозяек, которые не хотят разрывать беседу, из-за того что она будет бегать из кухни в гостиную. В любом случае, все эти проблемы можно решить с помощью планировки и интерьера кухни.

Сейчас очень модно, да и молодыми архитекторами используется, чтобы избавиться от кухни, нужно превратить её в кухню-гостиную. С каждым проектом, кухня, как отдельное помещение становится всё меньше и меньше. Можно показаться, что будут мешать отдыху запахи еды и гарь из кухни, однако всего этого можно избежать, благодаря хорошей вытяжке и вентиляции. Развитие технологий, способствует изменению интерьера в кухне, так как с современным множеством кухонных приборов, можно перенести кухню практически в любое помещение, чем и пользуются современные архитекторы и дизайнеры.

Совсем недавно, люди, которые уже имели кухню-гостиную, пытались замаскировать рабочую зону, находящуюся вдоль стены, какими-то раздвижными перегородками или шторами. Однако, наша кухня — это не ресторан и проводить большее время за плитой ни кто не собирается, поэтому новые тенденции говорят о том, чтобы переносить рабочую зону на элегантную барную стойку или к окну, а ещё лучше сделать кухню-остров. Ведь сейчас, понятие кухни, как помещения уходит и приобретает больше суть мебели.

Это обусловлено множеством кухонных ниш, которые наделены разными функциями, которые собраны в одном месте. Сейчас, что кухонный гарнитур, что варочная плита, всё приобретает вид приборной панели. Единственный вопрос, который потребуется от вас решить, это воздействие внешних факторов, таких как грязь и влажность, чтобы защитить вашу мебель.

Естественно, планируя такую кухню, нужно разделить её на зоны. Например, рабочая часть должна быть оформлена красиво, но из моющихся материалов, поэтому советуем обратить внимание на ламинат, линолеум или керамическую плитку. А вот обеденную зону, там, где собственно будут располагаться ваши гости, нужно размещать ближе к окну, но так, чтобы это было далеко от плиты.

Вообще обеденная зона должна иметь особенное освещение. Многие, кто любит зонировать помещение, воздвигает кухню-столовую на подиум, но наши люди так и не могут к этому привыкнуть и спотыкаются об выступы. Но современные дизайнеры, опираясь на новые тенденции, всё чаще устанавливают оборудование на колёсиках, поэтому в вашем жилище будут ездить не только столики, но и кухонные шкафы. Помните, что при планировке новой, современной кухни, не стоит обвешивать её всякими примочками, главной задачей для вас является создать комфортную атмосферу.

За и против: объединять ли кухню с гостиной?

Говорят, что брак похож на осажденную крепость: оставшиеся за ее стенами хотят ворваться внутрь, а те, что сидят в осаде – выйти на свободу. С объединением кухни и гостиной примерно то же самое: одни выступают за открытое пространство, другие убеждены, что не стоит ломать стены между двумя разными помещениями. Попробуем разобраться, что к чему.

Когда имеет смысл объединять кухню с гостиной?

1. Вы любите устраивать вечеринки. Вы молоды, детей не планируете, друзья обожают ваши домашние вечеринки. Особенно удачные продолжаются до утра, на радость соседям, и человек шесть остаются с вами до обеда следующего дня.

2. Вы любите готовить на глазах у гостей. Из всех поездок вы привозите новые рецепты, чтобы приготовить дома еще одно новое блюдо и поразить гостей, которые всегда идут к вам в гости как в мишленовский ресторан. Ужин вы готовите, когда гости уже собрались – не разогревать же еду, в самом деле?

3. Вы многодетная мать. А может быть, и отец – мужчины все чаще остаются дома с детьми и прекрасно справляются с обязанностями домашнего хозяина. Так или иначе, дети должны быть всегда под присмотром, что бы вы ни делали. Вы готовите обед – и они рядом, привязывают кошке на шею фартук. Может ли быть картина прекраснее?

4. Вы завтракаете, обедаете и ужинаете не дома. Вы живете на лету, ваш график расписан на полгода вперед, каждый день вы успеваете на десяток встреч, вечером отправляетесь в спортзал, чтобы поддерживать необходимую для такой жизни форму, и домой приезжаете только ночевать. Зачем вам вообще кухня? Только чтобы кофемашину поставить.

5. Вы купили небольшой свечной заводик и собираетесь в нем жить. В лофте – так будет называться ваше жилье, когда вы очистите бывший цех от всякого хлама и обновите коммуникации – обычно высокие потолки, и нарезать пространство на небольшие комнатки не имеет смысла. Поэтому кухни в обычном понимании у вас не будет. Гостиной тоже.

Когда нельзя объединять кухню с гостиной?

1. Если на кухне газовая плита. В этой жизни вам не удастся официально утвердить перепланировку, может быть, в следующей что-то изменится, но не факт. Если вам позарез нужно это объединение, имеет смысл заменить газовую плиту на электрическую. Но на газовой еда получается вкуснее.

Читать еще:  Гостиная мягкая зона

2. Если между кухней и гостиной – несущая стена. Капитальную стену сносить не стоит, даже если кто-то уверяет вас, что это возможно и даже очень легко. Особенно если вы живете на одном из нижних этажей. По фасаду может пойти трещина – и вы, только вы будете знать, что стало причиной. Стоит ли так рисковать? Маленькая кухня может выглядеть совсем неплохо.

3. Гостиная одновременно служит кабинетом. Честно говоря, это не очень серьезное препятствие. Дюма писал на краешке обеденного стола, а Флобер ел на краю рабочего, и все у них получалось. Но если вы не француз, такое тесное соседство с кухней вам может не понравиться.

4. Если кто-то из домашних не выносит запахов кухни. Для вегетарианца запах шашлыка – просто смерть. Кроме того, есть люди, которые не выносят запаха еды не по идеологическим соображениям, а просто так. Не нравится им, когда в доме пахнет жареным. И это можно понять.

Мнение профи: что скажут дизайнеры?

Марина Саркисян: «Объединение позволяет избавиться от ощущения «зажатости» в помещении»

Марина Саркисян – дизайнер, декоратор. С 2005 года трудится в сфере интерьерного дизайна. Окончила Технический университет, а также школу дизайна и профильные курсы в учебном центре «Карьера». Посещала мастер-классы по дизайну в Финляндии.

Я за объединение пространства кухни и гостиной. Объединение позволяет избавиться от ощущения «зажатости» в помещении, делает пространство более легким и дает хозяевам возможность не терять коммуникативной связи с гостями.

При оформлении такого пространства необходимо «зрительное» деление пространства на зоны. Его можно добиться, используя разные цвета, фактуры, что придаст интерьеру нужный колорит и добавит «изюминки».

Надежда Штрымова: «Объединять или нет – общих рецептов нет»

Надежда Штрымова в 2002 году окончила московский Национальный институт дизайна, поработала в нескольких уважаемых дизайн-студиях, прежде чем в 2006 году основала собственную «Мастерскую Надежды Штрымовой».

Объединять или нет – вопрос важный и общих рецептов нет. Но как правило, люди молодые (хотя бы и в душе), любящие большие компании, не увлекающиеся сложной кулинарией, а также не имеющие прислуги предпочитают общее пространство кухня-столовая-гостиная.

Иная категория людей – имеющие штат помощников, которые могут во время приема гостей помогать на кухне. Либо хозяйки, которые очень любят готовить, но не желают, чтобы последствия их действий были видны всем и сразу. И не забываем про запахи! Чувствительные к ароматам кухни выбирают раздельный вариант.

Эльвира Станкевич: «Кухня давно перестала выполнять роль хозяйственного помещения»

Эльвира Станкевич – дизайнер интерьера, автор InMyRoom. Эльвира окончила ВШСД МАрхИ и с 2008 года выступает в роли частного дизайнера. Идеальный интерьер, по мнению профи, лаконичный и элегантный, просторный, логичный и «породистый».

Я за объединение кухни и гостиной, если только это технически возможно и законно. Всегда предлагаю планировочные решения, в которых можно визуально увеличить объем помещения, создать простор для взгляда и для передвижения. Большая площадь смотрится респектабельнее, чем отдельные клетушки-норки.

Кроме того, кухня давно перестала выполнять роль хозяйственного помещения, зачастую это центр современной жизни семьи. На мой взгляд, удобная столовая группа даже важнее, чем диван, ведь в нашем менталитете – угощать друзей, собираться всей семьей и общаться именно за столом, а не на диване перед телевизором.

Кухня-гостиная: как правильно совместить, идеи, фото.

Одним из новейших направлений в сфере дизайна жилых помещений стало объединение определенных комнат в единые пространства, ярким примером которых может стать кухня-гостиная. Такая планировка имеет огромное количество преимуществ, благодаря чему быстро завоевала интерес и доверие.

Правильно обустроенная кухня-гостиная станет настоящим подарком для любой хозяйки — здесь, не отрываясь от приготовления пищи, можно присматривать за детьми или встречать гостей.

Подавая на стол, нет необходимости перемещать посуду из одной комнаты в другую и также с уборкой. Кухня, совмещенная с гостиной, если правильно оформлен дизайн, всегда будет визуально восприниматься просторней и светлее.

Преимущества и недостатки совмещения

Принимая решение создать дизайн гостиной совмещенной с кухней, следует обратить внимание на все преимущества и недостатки такого вида преобразования квартиры:

  • Основным минусом объединенного помещения является то, что все запахи присущие кухне будут распространяться и в гостиной, и никакая вытяжка, даже очень мощная, не сможет этого предотвратить.
  • Кухня является местом непосредственного приготовления пищи, а это связано с образованием мусора и грязной посуды. Поэтому надо приготовиться к тому, что придется регулярно осуществлять уборку, чтобы вид кухни не портил общее восприятие помещения.
  • Работа некоторых кухонных агрегатов сопровождается громким звуком, а это может помешать членам семьи отдыхать или смотреть телевизор. Но зато все домочадцы имеют возможность находиться вместе не только во время приема пищи, но и в процессе её приготовления.

По сравнению с преимуществами, которые приобретают хозяева при совмещении гостиной с кухней, все эти мелкие недостатки не имеют существенного значения.

  • А такой недостаток, как мусор, может быть на самом деле является достоинством, так как является дополнительным стимулом содержать кухню в порядке и чистоте, для аккуратной хозяйки это несомненное преимущество.
  • Удобства такой перепланировки очевидны. Существенное увеличение жилого пространства — основное преимущество объединения. В таком помещении гораздо больше дневного света, за счет увеличения количества окон. Особенно это ощутимо, если окна находятся на соседних стенах.
  • На месте бывшего расположения двери, ведущей в кухню, после перепланировки появляется дополнительная часть стены, возле которой можно расположить больше кухонной мебели и бытовой техники.
  • Гостиная — это место, где по вечерам собирается для отдыха все семья, и когда приходят гости, именно в этой комнате их принимают. Во время вечернего отдыха хозяйке не придется уединяться для приготовления пищи, она может постоянно находиться вместе со всеми домочадцами и одновременно заниматься кухонной стряпней.
Читать еще:  Украсить стену в гостиной своими руками

Кухня-гостиная: основные правила оформления интерьера

Кухня-гостиная, может быть довольно разнообразной. Однако, следует знать некоторые основные принципы, которыми нельзя пренебрегать в обустройстве подобных помещений. В первую очередь, зонирование помещения. Это необходимо для лучшего психологического восприятия пространства и внесения гармонии путем пропорционального заполнения. Разбивая площадь на зоны, используются такие материалы, как различающиеся покрытия и стройматериалы, добавление в интерьере возвышений и перегородок, оформление барных стоек и прочего. Немаловажную роль играет и контрастность интерьера. Разбивка на зоны должна происходить очень продуманно, так как, в конечном итоге, это будет все же единое пространство.

Варианты зонирования в совмещенном помещении

Как вы догадались, каждый способ зонирования обладает своими плюсами и минусами. Что наиболее часто рекомендуют дизайнеры, разрабатывая дизайн-проект кухни-гостиной:

Сочетание двух разновидностей напольных покрытий. Наиболее невосприимчивое к влаге — керамогранит или керамическую плитку, — укладывают в зоне кухни. Что касается гостиной, то здесь особых ограничений, какое напольное покрытие уложить — нет, поэтому допускается укладка ламината, паркета, пробкового покрытия, доски из массива и т.д.

Различные уровни потолка. На кухне, переходящей в гостиную, нередко можно увидеть изготовленные из нескольких видов материалов многоуровневые потолки.

Потолочная балка. В определенных категориях квартир изначально задумана по проекту несущая балка. Там же, где ее нет, но она сможет дополнить внешний вид помещения и выделить обособленность кухни от гостиной, производят ее установку.

Барная стойка. Ее исполнение может быть как лаконичным и минималистичным, чаще всего — она объемная, функциональная, надежная, совмещенная с напольными шкафчиками.

Кухонный «остров» или «полуостров». Это замечательный вариант для визуального разграничения между кухней и гостиной. Остров, к которому можно подходить с двух сторон, достаточно функционален.

Большой диван. Если площадь кухни-гостиной достаточно большая, самым оптимальным вариантом для придания уюта и практичности являются угловые модульные модели. Если же вы ограничены пространством маленькой квартиры, оптимально использование менее габаритного варианта.

Полнофункциональный обеденный стол. Наилучшим решением является раздвижная модель-трансформер. Однако не стоит ограничиваться при выборе лишь им, так как сейчас предлагается очень много вариантов стола, которые органично впишутся в кухню, переходящую в гостиную.

Использование разных вариантов освещения. Индивидуальное световое оформление требуется для всех частей объединенного пространства.

Фальш-стена или невысокая перегородка, размещенная вместо стоявшей ранее стены между кухней и гостиной. Она хороша тем, что позволяет сделать интересные декоративные ниши. Если же перегородка имеет большую высоту, то на нее со стороны гостиной можно закрепить большой телевизор.

Стеллаж в качестве элемента зонирования. Замечательно подходит для данной цели двухсторонний стеллаж, к которому можно подойти как из кухни, так и из гостиной. Кроме этого, он обладает высокой светопропускной способностью, что является существенным плюсом для объединенного пространства. Для маленькой однокомнатной квартиры лучше использовать мебель светлых оттенков и с полками из стекла.

Подбор цветовой гаммы

Не только зонирование влияет на удобство и правильное использование совмещенного пространства. Кухня-гостиная нуждается и в правильном подборе цветового оформления.

Чтобы дизайн совмещенного пространства выглядел уютно и эффектно, необходимо следовать некоторым правилам:

Еще одним важным моментом является выбор цветовой гаммы. Кухня-гостиная, оформленная в типичных тонах, не всегда будет правильным выбором, хотя многим по душе именно этот вариант. Некоторые предметы интерьера или целые зоны можно подчеркнуть более яркими выделяющимися оттенками.

Также нужно отметить некоторые особенности свойств выбираемых тонов. Например, светлые холодные тона способны, на визуальном уровне, увеличить пространство, в то время как более темные его только сузят.

Зеленые и синие цвета действуют успокаивающе, а вот желтые и красные, которыми будет наделена кухня-гостиная (фото это наглядно демонстрируют), наоборот, взбодрят и воодушевят на новые кулинарные шедевры.

Исходя из этого, дизайн кухни-гостиной может быть оформлен по принципу «кухня — ярче и насыщенней, а место отдыха — менее контрастно». В общем, выбор цветовой палитры зависит уже от индивидуальности владельцев.


голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector